Журнал - окно в мир познаний

Теги: 

Многие воспринимают журналы как ежемесячный сборник юмора, интервью, довольно-таки бесполезных статей, в общем, легкоперевариваемой информации, которую можно прочитать ради развлечения и благополучно забыть. Дальше такие журналы используются, как подстилки для кошачьего туалета или просто выбрасываются в мусорное ведро или сжигаются по весне с остальным мусором. Это типичное представление людей о современных журналах, которые мы видим в продаже в киосках.

Однако мы забыли о тех типах журналов, которые по праву можно назвать кладезями знаний. Взять хотя бы советское время – журналов на научно-техническую тематику было хоть отбавляй: «Юный техник», «Советское фото», «Автоматика и телемеханика» и великое множество других. Такие журналы собирались подписчиками, бережно подшивались в стопки, оберегались не меньше книг. Со временем стопки этих журналов можно было бы назвать уже энциклопедиями, хранилищами знаний.

Главное преимущество журналов перед книгами, конечно же, в том, что это периодичная литература. Книга даёт нам информацию, быстро устаревающую, в то время как в каждом выпуске журнала нам предоставляется информация актуальная на данный момент, например о том, какую из последних моделей асфальтоукладчиков выбрать или, например, каким производителям АБЗ (Асфальтобетонных Заводов) сейчас отдают предпочтение крупные европейские компании.

К тому же если научно-технические книги содержат скупую информацию, то журнал всегда старается подать материал наиболее интересным образом, но при этом использовать исследовательский подход и глубокий анализ информации. В журналах содержится множество фотографий и других иллюстраций, способствующих более глубокому пониманию вопросов. В журналах часто печатаются мнения конкретных людей, экспертов, размещаются интервью с директорами или представителями компаний-производителей.

Как уже было сказано, основное преимущество научно-технических журналов это актуальность, но в то же время многие старые статьи могут быть актуальны и по сей день. Как же быть с этим? – спросите вы, - Ведь книгу, в которой написана нужная информация всегда можно купить в магазине, а журнал распродаётся и в тот момент, когда нужная информация может понадобиться, его уже не купишь. На самом же деле, все выпуски узкоспециализированных журналов точно так же, как и книги, можно найти в крупных библиотеках. Ну а в наш технологичный век всё уже давно сканируется и выкладывается в интернет.

Приятного и познавательного вам чтения!