Внутренний водопровод

Теги: 

На аксонометрической схеме должны быть показаны все элементы внутреннего водопровода. В тех случаях, когда близко расположенные стояки на чертеже сливаются друг с другом, необходимо один из стояков перенести в сторону на схеме, отсекая стояк на уровне пола. Точки в которых отсечен стояк соединить между собой горизонтальной штриховой линией. Если планировка санитарных узлов на всех этажах одинакова, можно ограничиться вычерчиванием всех разводящих трубопроводов по санитарным узлам только на верхних этажах; на оставшихся этажах показываются только места и направление ответвлений трубопроводов от стояков.

На аксонометрической схеме указывается расчетное направление (за расчетное направление принимается направление от водомера на вводе до самой максимально удаленной и высоко расположенной водоразборной точки). В это же время на схеме проставляют номера расчетных точек и длины расчетных участков. Нумерацию расчетных точек надо производить, начиная от самой дальней (высокой) водоразборной точки, идя против движения воды до места присоединения ввода к трубе городского водопровода. Диаметры труб на участках проставляются после расчета. На схеме должны быть проставлены абсолютные отметки уровня поверхности земли у здания, у пола подвального помещения и вычисленные отметки пола каждого этажа, оси водомера, оси ввода водопровода, магистрали, отметка расчетной водоразборной точки, поливочных кранов.

Гидравлический расчет водопровода внутри здания заключается в определении диаметра труб и необходимого напора для обеспечения бесперебойного водоснабжения всех потребителей в здании.

Гидравлический расчёт водопровода ведётся на основе расчётных расходов, не допуская превышение скорости 3 м/с. Более целесообразно вести расчёт на экономической скорости. При диаметре 40 мм скорость 0,8 метров в секунду. При диаметре более 40 миллиметров 0,95 метров в секунду. В квартире диаметр водопровода 15 мм.
При подборе насоса необходимо определить его производительность и напор. При этом следует обратить внимание, чтобы гидроцилиндры насосов были изготовлены на европейском оборудовании, иначе производительность и долговечность насоса резко снижаются.

Производительность хозяйственных питьевых насосов при отсутствии регулирующей емкости должна быть не менее максимального секундного расхода воды на вводе в здание.