Влияние компьютера на организм человека

Хоть это и парадоксально, но широкое применение компьютеров на производстве обострило проблемы безопасности работника. Промышленные предприятия и целые отрасли сейчас резко увеличили внедрения электронной техники. Вместе с тем из-за уменьшения средств на охрану труда и сокращения служб охраны труда далеко не всегда уделяется должное внимание обучению персонала безопасным приёмам работы на компьютерно-дисплейной технике.

Применение компьютеров на предприятиях Украины способствует сокращению производственного цикла на 40-50%, капитальных и эксплуатационных затрат на оборудование – не менее чем на 10%. Стала возможной быстрая переналадка оборудования на новый вид продукции, которая становится конкурентоспособной. А это, несомненно, является важным фактором успешной деятельности крупных и малых предприятий.

Вместе с тем результаты исследований американских ученых показывают, что к работе на компьютерах надо относиться серьезно с точки зрения сохранения здоровья и работоспособности. Ведь не секрет, что из-за экономии средств эргономические требования часто отодвигаются на второй план, не говоря уже о проведении регулярного обследования и диагностики за рубежом сотрудников.

Предварительно не проводятся эксперименты для отработки форм адаптации обслуживающего персонала к новым условиям труда. Кроме того, внедрение новой техники опережает темпы обучения кадров на современном уровне. В итоге, оборудование учреждений и заводских цехов дисплеями не приводит к принципиальному улучшению производственной среды, а оборачивается ростом профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

Кроме физических и химических, большое влияние на операторов оказывают также психофизические факторы, связанные с большим объёмом обрабатываемой информации, а также монотонность труда.

По данным Международной организации труда (МОТ) у операторов, обслуживающих дисплейную технику, ухудшается зрение, появляются мышечные боли, регистрируются гинекологические заболевания, психические и нервные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, новообразования, вроде опухоли предстательной железы, т.е. такие сложные патологии, которые в состоянии эффективно лечить только ведущие клиники Германии или другие медицинские центры за рубежом. Это не означает, что работа с дисплеем неизбежно приводит к этим заболеваниям. Как считают специалисты, последствия зависят от нескольких факторов: длительности работы с дисплеем, интенсивности труда, соучастия работника в управлении производством и т.п.

Первое, что неизменно отмечается в процессе обследования, - это визуальная усталость от контакта с дисплеем. Обследование почти 2,5 тыс. канадских рабочих и служащих показало, что проблемы со зрением чаще возникают у тех, кто в своей работе пользуется дисплейной техникой (данные МОТ). Зависимость ухудшение зрения от характера труда было обнаружено и французским Национальным институтом исследований по профессиональной безопасности при сравнении двух групп операторов ЭВМ: тех, кто специализируется на вводе информации, и работающих в диалоговом режиме.

Обслуживающий персонал дисплейной техники подвержен значительной степени и расстройствам мышечной системы. Это связано с мускульным напряжением от одних и тех же ограниченных движений при сохранении общей статичности тела. Неудобство позы и пренебрежение эргономическими требованиями при обустройстве рабочего места и монотонность труда, как показало обследование 1000 операторов ЭВМ, вызывают большую вероятность возникновения болей в спине и необходимость последующего лечения за рубежом в Европе, например, или в других зарубежных клиниках, которые могут обеспечить качество такого лечения.