Важность вопроса энергоэффективности и энергоснабжения в условиях надвигающейся угрозы ресурсной катастрофы

Теги: 

Одни из важнейших вопросов, которые в наше время стоят перед большинством стран мира это энергоэффективность и энергосбережение. Они, стремительными шагами набирая обороты, становятся не просто экономической проблемой, а вопросом выживания. Все это связано с растущим спросом на энергоресурсы, снижением запасов основных видов топлива, а, соответственно, и их катастрофически растущей стоимостью.

В первую очередь, огромное количество топлива потребляют именно здания, ведь на их отопление уходит много ресурсов.

Большинство зданий в наше время - это старые сооружения, которые строились с применением устаревших технологий. Они имеют очень низкий уровень теплозащиты, так что большая часть энергозатрат пропадает впустую.

Что же стоит предпринимать для решения этой задачи?

Мероприятия, которые помогут максимально эффективно добиться разрешения этого вопроса, можно условно разделить на два варианта:

1.  Утепление уже имеющихся домов, с применением новейших разработок, и современных, качественных, экологически чистых материалов. Чтобы добиться наиболее значительных результатов, всю работу необходимо проводить в комплексе. К этим мероприятиям можно отнести:

-   замена старых окон на новые, энергосберегающие, ведь значительное количество теплопотерь происходит через стекло;

-    наружное утепление фасада;

-   утепление стен дома изнутри;

-    утепление отопительных труб в доме;

-   теплоизоляция кровли в доме.

2. Строительство энергоэффективных домов, которое в Европе уже давно набрало свои обороты.

Если старые советские постройки потребляют около 300 кВт·ч/м²год, более новые - примерно 150 кВт·ч/м²год, то «пассивный дом» для своего отопления требует не более 15 кВт·ч/м²год.

Энергоэффектиный, или «пассивный» дом - это здание, которое либо вообще не требует отопления, либо расходует очень мало энергии (не более 10% от того энергопотребления, которое требуется большинству современных зданий).

Стандарты строительства подобных домов в разных странах могут отличаться, общее же у них то, что они потребляют энергию как бы «пассивно», используя уже имеющиеся внутренние, альтернативные источники, черпая энергию солнца и нагретого воздуха, попадающего в систему приточной вентиляции.

В отличие от европейских стран, у нас внедрение строительства таких домов делает только первые попытки, но в будущем оно непременно должно стать еще одним шагом на пути к очень важному в наше время вопросу энергосбережения.