Уменьшить пылевые нагрузки на производстве

Гигиенические аспекты производственной пыли и патологии от её воздействия в машиностроительной промышленности

Во время плавления чугуна и стали концентрация пыли, которая преимущественно состоит из окислов железа, составляет 41-80 мг/м3, а во время заливки в формы - 28-30 мг/м3.

В процессе выбивания опок на выбивальних решётках концентрация пыли в среднем составляет 110 мг/м3, а на решётках, оборудованных кожухами, - 23,2-22,6 мг/м3. Значительно снижается пылевыделение при прогрессивных способах выбивания - выдавливании, гидравлическом и электрогидравлическом выбивании.

При дробеструйной очистке литья в вентилируемых камерах и виброабразивной очистке в оборудованных кожухами барабанах пылевыделение незначительное. Наиболее опасные и тяжелые условия труда отмечаются при проведении обрубочных работ пневматическими отбойными молотками для удаления пригара, заусенцев, остатков формовочной смеси. Концентрация пыли при выполнении таких работ достигает нередко 300-340 мг/м3.

Надо подчеркнуть, что рабочие литейных цехов испытывают совокупное воздействие неблагоприятных факторов - пыли, химических соединений, нагревающего микроклимата, инфракрасного излучения, шума и вибрации, которое не в состоянии воспроизвести даже Кибернож в г. Киев, Москва или Челябинск.

Для сварочных работ характерно загрязнение воздушной среды пылью и токсичными газами. Так, при использовании электродов концентрация пыли достигает нескольких десятков мг/м3, а фтористого водорода - превышает в 4-10 раз. При сварке рутиловыми электродами концентрация пыли составляет до 7 мг/м3, а концентрация оксидов марганца не превышает предельно допустимых норм. При сварке в среде углекислого газа концентрация пыли в кабине сварщика составляет 6,6-24,8 мг/м3.

Пылеподавлением сопровождается ряд процессов изготовления штампов в кузнечно-прессовых цехах, например, обработка на станках и абразивными инструментами (53-68 мг/м3), свободная ковка (4-9 мг/м3), обрезка облоя, очистка поковок механическими способами. При отсутствии местных пылеудалителей на рабочих местах эти показатели составляют 22-138 мг/м3.

В цехах нанесения гальванических и лакокрасочных покрытий повышенная запыленность воздуха наблюдается при механических способах подготовки поверхностей – шлифовании, дробеструйной и гидропескоструйной обработке, галтовке и особенно при обработке ручными электрощётками и электрошлифовальными машинками (200-500 мг/м3).

В механических цехах загрязнением воздушной среды сопровождаются процессы, выполняемые с помощью абразивных инструментов. Концентрации пыли при заточке, шлифовании абразивными кругами и лентами составляют 5,8-28,3 мг/м3, при полировке войлочными шайбами, покрытыми абразивным порошком, - 1,1-5,5 мг/м3.

Таким образом, рабочие большинства цехов в машиностроении подвергаются воздействию повышенных концентраций кварцесодержащей пыли наряду с другими неблагоприятными производственными факторами (раздражающие газы, химические вещества общетоксического и аллергизирующего действия, неблагоприятный микроклимат, шум и вибрация).

Воздействие пыли и других неблагоприятных факторов вызывает функциональные нарушения, неспецифически влияет на организм работающих, что приводит к более частому возникновению заболеваний органов дыхания, других систем и, в конце концов, может вызвать профессиональные заболевания - пневмокониоз, потребовать лечение рака горла, языка и гортани, хронический бронхит и токсический фиброзирующий альвеолит.

Анализ материалов по заболеваемости с временной утратой трудоспособности у рабочих литейных цехов в машиностроении (4000 человек основной и 745 человек контрольной группы) свидетельствует, что показатели заболеваемости в целом по всей группе болезней органов дыхания у рабочих литейных цехов выше, чем в контрольной группе, на 47,8% - по количеству случаев заболеваний и на 44,0% - дней нетрудоспособности. Превышение показателей заболеваемости касалось таких нозологических форм, как ангина, острые респираторные заболевания, грипп, пневмония.

Для выявления влияния пылевого фактора на уровень и структуру временной нетрудоспособности медики наблюдали 2584 человека (сварщиков, заточников и шлифовщиков), работающих на предприятиях Харьковского региона.

Было обнаружено, что уровень временной нетрудоспособности по всем нозологическим формам у сварщиков выше, чем у рабочих контрольной группы, на 53,9% по количеству случаев заболеваний и на 30,2% - дней нетрудоспособности. В структуре заболеваемости преобладали заболевания органов дыхания. Частота их на 60% выше среди сварщиков по количеству случаев заболеваний и на 64,1% - дней нетрудоспособности. Явно отличаются показатели по острым катарам верхних дыхательных путей, гриппа, пневмонии, бронхита и показания по лечению метастазов и рака лёгких.

Аналогичная зависимость выявлена при сравнении показателей заболеваемости шлифовщиков и заточников (женщин) и рабочих контрольной группы.