Пожарная безопасность

Правила устройства электроустановок. Пожарная безопасность электроустановок. Инструкция

2-299

внешний вид

СОУ-Н ЕЕ 40.1-21677681-88:2013

Утверждено:  приказом Министерства энергетики и угольной промышленности N 756 от 21.10.2013 г.

Вместо:  НАПБ В.01.056-2005/111

Язык:  русский

Цена:  210 грн.

Данная инструкция устанавливает единые технические требования и систематизирует нормативную базу в области технических требований по пожарной безопасности к энергетическим установкам предприятий Украины.
Требования этого нормативного документа обязательны для государственных предприятий, учреждений, объединений и организаций, относящихся к сфере управления Минэнергоугля и хозяйственных обществ, в отношении которых Минэнергоугля осуществляет управление корпоративными правами государства.




Пожарная безопасность при проведении корпоратива

Наступает горячая пора Новогодних и Рождественских праздников, массовых гуляний, корпоративов. И, особенно в эти радостные дни, повышенное внимание стоит уделить правилам пожарной безопасности. Их строгое соблюдение предотвратит появление возгорания, и поможет сохранить жизнь в экстремальной ситуации.

При организации корпоративов следует учесть ряд деталей при выборе помещения. Оно не должно находится на этажах, выше второго, на местах проведения корпоратива обязаны находиться средства пожаротушения, а также иметься два эвакуационных выхода, дабы избежать давки. Также проверьте отсутствие на окнах решеток и других элементов, затрудняющих их открытие.

Какой же новый год без елки? Обратите внимание на ее оформление. Поставьте елку в дали от выходов и приборов отопления, расположите ее так, чтобы ветви не касались занавесок, штор и других легковоспламеняющихся материалов. Убедитесь, что елка устойчива и не рухнет во время праздника. Запрещается украшать елку целлулоидными игрушками, а также использовать при изготовлении украшений магний, бертолетову соль, применять для иллюминации бенгальские огни, самодельные гирлянды, свечи и другие горючие материалы.

Если при организации корпоратива предусматривается использование пиротехнической продукции, то ни в коем случае не используйте ее в помещение. Для этого лучше выбрать открытую площадку, в ближайшем радиусе которой не наблюдается автомобильных стоянок ,деревянных построек и других пожароопасных объектов. Не применяйте пиротехнику при ветре более 5 метров в секунду, не запускайте салют из рук, и не направляйте в сторону других людей. Не наклоняйтесь над пиротехникой и не используйте изделия с механическими повреждениями.

Если возгорание все таки произошло, либо вы почуяли запах гари или дым, главное не паниковать. Немедленно позвоните по телефону 01, оповестите всех присутствующих об опасности. Предпримите меры по пожаротушению, имеющимися средствами, увидите людей в безопасное место, в соответствии плана эвакуации и дождитесь приезда пожарной бригады.

Источник публикации: http://www.polkovnik-men.ru Организация корпоративов.
Левуцкая Александра Константиновна, Днепропетровск, Украина, 2010 год

ДСТУ Б В.2.5-38:2008. Устройство молниезащиты зданий и сооружений

4-31

внешний вид

Издание официальное

Утверждено:  приказом Министерства регионального развития и строительства N 269 от 27.06.2008 г.

Вместо:  РД 34.21.122-87

Язык:  украинский

Цена:  470 грн.

Требования данного стандарта распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию молниезащиты всех видов зданий, сооружений и промышленных коммуникаций независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.




Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений

4-24

внешний вид

РД 34.21.122-87

Язык:  русский

Год издания:  2008

Цена:  24 грн.

Внимание!  С 01.01.2009 документ заменен на ДСТУ Б В.2.5-38:2008.

Инструкция устанавливает необходимый комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей (сельскохозяйственных животных), предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, пожаров и разрушений, возможных при воздействиях молнии.
Инструкция должна соблюдаться при разработке проектов зданий и сооружений.
Инструкция не распространяется на проектирование и устройство молниезащиты ЛЭП, электрической части электростанций и подстанций, контактных сетей, радио- и телевизионных антенн, телеграфных, телефонных и радиотрансляционных линий, а также зданий и сооружений, эксплуатация которых связана с применением, производством или хранением пороха и взрывчатых веществ.




Пожарная безопасность

10-66

внешний вид

Язык:  русский

Год издания:  2014

Цена:  57 грн.

В книге освещены общие вопросы по обеспечению пожарной безопасности на объектах хозяйственной деятельности. В частности, рассмотрены следующие вопросы: организация изучения правил пожарной безопасности, предупреждение пожаров и взаимоотношения субъектов хозяйствования с органами государственного пожарного надзора в существующем правовом поле. Материал книги базируется на действующих нормативно-правовых актах по вопросам обеспечения пожарной безопасности на территории Украины. В приложениях к книге приведены законодательные и нормативные акты, являющиеся правовой основой при решении проблем по пожарной безопасности. Для лиц, ответственных за пожарную безопасность объектов хозяйственной деятельности, руководителей предприятий и физических лиц - предпринимателей, а также работников пожарной охраны, слушателей и преподавателей учебных заведений.




Порядок учета пожаров и их последствий

10-51

внешний вид

НАПБ Б.07.020-2003

Утверждено:  постановлением Кабинета Министров N 2030 от 26.12.2003 г.

Язык:  украинский

Год издания:  2004

Цена:  10 грн.

Порядок определяет требования к ведению учета пожаров и их последствий, который ведется с целью проведения анализа причин и условий возникновения пожаров, оценки состояния пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, прогнозирования ситуации и разработки предупреждающих мер для обеспечения безопасности людей, сохранности материальных ценностей и создания условий для тушения пожаров.




Правила пожарной безопасности в Украине

10-77

внешний вид

НАПБ А.01.001-15

Утверждено:  приказом Министерства внутренних дел N 1417 от 30.12.2014 г.

Язык:  русский

Год издания:  2017

Цена:  55 грн.

Правила устанавливают общие требования по пожарной безопасности, действие которых распространяется на предприятия, учреждения, организации и другие объекты (здания, сооружения, технологические линии и др.), а также жилые дома, которые эксплуатируются, строятся, реконструируются, технически переоснащаются и расширяются, за исключением подземных сооружений и транспортных средств, требования к которым определяются в специальных нормативных документах.