Трудовое законодательство

Тест при приёме на работу

Помимо того, что анкета при приёме на работу заполняется в обязательно порядке и этим никого не удивить, как и рядом других процедур, сейчас часто начали практиковать тестирование будущих сотрудников. С одной стороны, это позволяет более объективно выбирать будущего сотрудника, т.к. задания в тестах идентичные. Во многих тестах оценки выставляются довольно объективно. Для многих работодателей это крайне удобно, можно расположить в одном помещении сразу несколько человек и дать им заниматься тестами. Особенно хороши такие методы, когда много претендентов на должность и нужно провести собеседование с большим количеством людей, а это не всегда реально.

Есть ситуации, когда тест является обязательным проходным барьером при приёме на работу, который требуется показать определённый минимум знаний, если это количество знаний не будет продемонстрировано, то человека не примут на работу. Есть ещё один момент, если человек завалил подобное тестирование, то он не может в нём участвовать повторно, не ранее чем через 6 мес.

Чаще всего, тестирование предоставляет из себя особый ряд заданий, которые предназначены для оценки уровня интеллектуальных способностей человека, его личных качества, отношений к другим людям и различным ситуациям, которые позволяют определить его профессионализм, умение быть главным и способностям работать с коллективом. Кроме этого, тестирование помогает проверить качество знаний у человека.

Но, следует понимать, что если в тесте происходит определение личных качеств человека, то это нельзя считать в полной мере тестированием, тут нет никаких правильных и неправильных ответов, тут нельзя набрать очки и получить максимальный результат. Скорее, тут определяется тип человека и его применение к тому или иному виду деятельности. Аналогичная ситуация проглядывается и с его личными интересами и позициями. Наиболее часто при тестировании используются тесты, которые разрабатываются для психодиагностической и консультационной практики, которые помогают понять человека изнутри. Но, есть одна проблема, эти тесты не очень подходят для тестирования при приёме на работу, т.к. можно угадать ответ, который необходим для данной специализации.

После того, как все тесты будут пройдены и Вас решили принять на работу, Вами должна быть заполнена анкета при приеме на работу пример. Она тоже является одним из критериев отбора специалистов для дальнейшей деятельности в фирме. Поэтому, уделяйте должное внимание всем документам, которые Вам будут предлагаться для заполнения.

Источник: "Готовый бизнес-план" - www.BisGiD.ru

Практика трудовых отношений: от приема до увольнения

Д-37

внешний вид

Язык:  русский

Год издания:  2009

Цена:  47 грн.

Книга посвящена организационным вопросам трудовых отношений на предприятиях различных форм собственности. В ней изложены требования к заключению и подписанию коллективных договоров, к порядку заключения и расторжения трудовых договоров и трудовых соглашений, порядку ведения трудовых книжек с учетом норм законодательных актов. Приведены примеры оформления трудовых книжек и записей в них, а также оформления приказов, заявлений, личных карточек работников, примеры расчета численности персонала, составления штатного расписания, определены порядок и сроки прекращения трудового договора. Уделено внимание и вопросу внутреннего трудового распорядка на предприятии. Также рассмотрены профессии, производства и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медицинским осмотрам. Особое внимание уделено ответственности работников за нарушение положений трудового законодательства. Для руководителей, работников кадровых служб, лиц, выполняющих подбор персонала, ответственных за ведение кадровой документации на предприятии, а также физических лиц — предпринимателей.




Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций

9-36

внешний вид

Утверждено:  постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам N 213 от 20.07.1984 г.

Язык:  русский

Год издания:  2003

Цена:  18 грн.

 




Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников

9-35

внешний вид

Утверждено:  приказом Министерства труда N 58 от 29.07.1993 г.

Язык:  украинский

Год издания:  2003

Цена:  18 грн.