Строительство

ДБН А.3.2-2-2009. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения

4-33

внешний вид

Утверждено:  приказом Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ N 45 от 27.01.2009 г.

Вместо:  СНиП III-4-80*

Язык:  русский

Цена:  150 грн.

 




Формирование бетонных и железобетонных изделий

При формировании бетонных и железобетонных изделий на технологических линиях заводов применяются два типа бетоноукладчиков: для изготовления плоскостных и линейных изделий. В состав бетоноукладчиков входят расходные бункера, ленточные питатели, вибронасадки. Уплотнение бетонных смесей производится преимущественно на виброплощадках с грузоподъемностью от 2 до 24 т. Начинают применяться резонансные площадки с горизонтально-направленными колебаниями, требующие меньшей мощности электропривода и снижающие уровень шума при работе до допустимых пределов. Развиваются методы уплотнения с применением вибронасадков, вибробрусков, скользящих виброштампов, агрегатов безопалубочного бетонирования и др.
На Вевисском заводе железобетонных изделий Минсельстроя Литвы освоено производство железобетонных изделий ударным методом. На заводе смонтирована ударная установка ШО10 Рижского завода «Спецстальконструкция». Грузоподъемность вибростола 10 т, размер грузовой площадки 2,5x6 м. Установка предназначена для изготовления сборных изделий с повышенными требованиями к лицевым поверхностям (ограждения лоджий и балконов, элементы входа, лестничные марши и площадки, наружные стеновые панели). Намечается широкое внедрение ударного метода уплотнения бетонных смесей на сельских предприятиях после освоения отечественным машиностроением серийного производства ударных установок.
Основной объем (свыше 80% выпускаемого сборного железобетона) подвергается тепловлажностной обработке в камерах периодического действия. В целях экономии энергии на тепловую обработку сборного железобетона в последние годы используют оборудование, обеспечивающее снижение расхода энергии и улучшающее качество изделий: щелевые камеры, термоформы с низкотемпературными электронагревателями, камеры для обработки изделий в продуктах сгорания газа и т. п.
Основной объем сборных железобетонных изделий выпускается по поточно-агрегатной технологии. Широкое применение данного способа производства в сельской индустрии объясняется некоторой универсальностью его и возможностью быстрой, не требующей больших затрат, переналадки линии с выпуска одного изделия на другое, что особенно выгодно для предприятий малой и средней мощности с широкой номенклатурой выпускаемых конструкций. С применением поточно-агрегатной технологии изготовляют основную массу плит покрытий и перекрытий, стеновых панелей, балок, колонн, ригелей, фундаментов.
Учитывая массовость и однотипность стеновых панелей и плит покрытий, на некоторых заводах принята более прогрессивная — конвейерная технология производства. Она обеспечивает высокую степень механизации производственных процессов и более высокую производительность труда. Так, на Молодечненском заводе железобетонных изделий Минсельстроя БССР действует универсальная горизонтально-замкнутая конвейерная технологическая линия по производству керамзитобетонных стеновых панелей и комплексных панелей покрытий с тепловой обработкой в заглубленных щелевых камерах. Технологическая линия состоит из 9 постов и щелевых камер. Изделия формуются в формах-вагонетках. Щелевые камеры заглублены до уровня пола, а их перекрытие используется для складирования панелей, переналадки и ремонта форм. Камеры оборудованы паровыми регистрами для сухого нагрева изделий. Годовая производительность линии, обеспечивающей комплексное снабжение строительства, при двухсменной работе составляет 210 тыс. м2 панелей (50 тыс. м3) в год.
Применение специализированных линий для изготовления изделий массового назначения позволяет снизить на 10—20% себестоимость изготовления, в 1,5—2 раза трудоемкость формования, а также улучшить качество изделий.

Статья подготовлена при помощи ООО Комплекс Строй Торг - комплексное снабжение строительства

Межкомнатные двери: краткое описание

Все хорошо знают, что качественные межкомнатные двери являются важной частью интерьера абсолютно любого жилища. В специализированных строительных магазинах можно повстречать немалое многообразие дверей, предназначенных для офиса и дома, различающихся конструкционно и имеющих разную стоимость.

В основном, межкомнатные двери изготовляют из различных видов древесины, таких как, например, вишневая и дубовая доска, красное дорогостоящее дерево, разные виды березы, дерево венге, а также сосна. Довольно часто деревянные двери инкрустируют вставками из стекла, металла и других подходящих материалов.

Все межкомнатные двери кардинально различаются по своей конструкции. Можно выделить каркасные и филенчатые конструкции дверей, а также, сборно-разборный вариант межкомнатной двери. Грамотно изготовленная дверь должна быть максимально прочной, иметь отличную звукоизоляцию, высокую устойчивость к воздействию ярких солнечных лучей, агрессивных всевозможных химических материалов, а также прямому механическому воздействию.

Для правильного ухода за межкомнатными дверьми большинство специалистов рекомендует применять специально разработанные для ухода за мебелью чистящие вещества.

Полностью очищенную от следов грязи дверь надо обязательно обработать специальной полиролью и нанести масло воск. Оно обязательно должно содержать в своем составе природный воск, при грамотном втирании заполняющий все микротрещины внутри древесины. Данная процедура способствует существенному увеличению срока службы вашей межкомнатной двери.




Бытовка на колесах

Бытовка - универсальное помещение, которое может быть востребовано на даче или в строительстве, для дома и для офиса, быть полезным в случаях, когда важно организовать работу офиса быстро и недорого. Установка окон и дверей адаптирует бытовку под жилое помещение, а перегородки блок-модулей устраняются с целью расширения площади, не представляя угрозы для прочности конструкции.

При наличии готовых блок-модулей нет необходимости в дополнительной отделке внутри дома, а из этого следует, что эксплуатация бытовок по назначению может начинаться сразу же после их установки. Подготовка стройплощадки также не требуется. Для экономии пространства на строительной площадке можно соорудить несколько этажей из блок-модулей и протянуть по ним удобные лестницы со ступеньками. Это быстровозводимое сооружение прослужит довольно длительное время благодаря прочности каркаса.

При необходимости бытовки могут быть преобразованы в мобильное транспортное средство. Один из видов бытовок - здание типа контейнера, установленное на шасси прицепа, чаще встречающееся под названием "вагон-дом". Такое средство проживания и передвижения может функционировать как насосная станция, химическая лаборатория или автомастерская. Одним из преимуществ дома на колесах является простота его передвижения: шасси, сани или рама позволяют передвигаться по любому бездорожью.

Вагон-дом представляет собой металлическую конструкцию с утеплителем на основе пенополистирола. Для комфортного проживания необходимо наличие внутренней и наружной обшивки и пароизоляционных слоев. Пол можно настелить из деревянных щитов и покрыть линолеумом с утеплителем. Дому на колесах не обойтись без пневматической тормозной системы, стояночного тормоза, домкратов для установки на строительных площадках, а в холодное время года потребуется отопление (от масляных радиаторов).

Дом на колесах, пригодный для проживания, оборудован необходимыми электроприборами, бытовой утварью. Владелец обязан позаботиться о пожарно-охранной сигнализации, системе водоснабжения, канализации и вентиляции. Интерьер с освещением может быть разработан с учетом предназначения помещения - работы или отдыха, личных пожеланий и количества проживающих.

Относительно невысокая стоимость бытовки - ее очередное преимущество. Использование мобильных бытовок способствует развитию бизнеса, обеспечивая экономию времени и средств на строительство и условия проживания.




Применение WD-40 в области строительства и ремонта

В строительстве основным материалом конструкций является прокат, выпускаемый по сортаменту. На стальные трубы, как и на любые другие стальные конструкции действует влажная атмосфера, иногда в совокупности с загрязненной и агрессивной окружающей средой. Это приводит к коррозии стали и, в дальнейшем, к разрушению конструкций.

Для определения долговечности любого металлического элемента здания обычно устанавливают параметры процессов коррозии, получаемые экспериментально в условиях, близких к эксплуатационным. Поэтому очень важно предотвратить коррозию металла. До недавнего времени при изготовлении стальных конструкций для строительства зданий и сооружений в сталь вводили легирующие добавки, либо покрывали поверхности готовых конструкций лаками, красками, эмалями.

WD-40 - продукт, выпускаемый в виде технической жидкости и аэрозоля - очищает и защищает стальные конструкции от коррозии, легко удаляет с них жир, обладает водоотталкивающими свойствами, не только защищая от влаги, но и вытесняя ее из металла конструктивного элемента. Этот аэрозольный препарат превосходит по качеству силиконовые аэрозоли, так как не оставляет на поверхности конструкций маслянистого и липкого налета, способного накапливать грязь и пыль. WD-40 легко наносится на поверхность металлических элементов распылением (если это - аэрозоль) либо кистью (жидкость). Защищенные таким образом конструкции, как правило, долговечны.

Очень часто WD-40 используется при ремонте каких-либо помещений. Основным назначением аэрозоля, в этом случае, является удаление ржавчины с любых металлических поверхностей, а также раскручивание проржавевших и прикипевших гаек и болтов. Помимо своей главной - антиобледенительной - функции WD-40 также идеально подойдет для смазывания инструментов и приспособлений, необходимых для ремонта помещений.




Как изготовить каменные столбы?

Для надежности и красоты, а также для долгого строка службы, ограждения и заборы требуют не так уж и много: природный камень и немного фантазии.

Объемные и всегда оригинальные столбы из камня можно использовать в сочетании с любым другим материалом, будь-то обычная сетка-рабица, традиционное дерево или массивный бетон. Если вы хотите получить ощущение надежной защиты, возвести вокруг своего участка нечто монументальное, то вариант с использованием каменных столбов - то, что вам нужно.

Заборы в Киеве и других городах нашей страны представлены огромным разнообразием всевозможных вариантов конструкций. Наиболее интересными с точки зрения внешнего вида являются комбинированные заборы, в которых сочетаются различные материалы - от бетона и дерева, до художественной ковки и профилированного листа.

Итак, чтобы изготовить столбы необходимо приобрести камни средней величины (10-20 см).

Основой столба служит металлическая труба (диаметр может колебаться от 40 до 100 мм), к которой в определенных местах приварены держатели ограждения или ворот. В качестве держателей можно подобрать обычные уголки из стали, подходящие по размеру.

В предварительно подготовленные в грунте углубления устанавливаются трубы. Затем их необходимо тщательно выровнять и залить цементным раствором с щебнем.

После застывания раствора можно приступать к возведению каменного столба. Укладка производится рядами вокруг металлической трубы. Класть камни необходимо на густой цементный раствор: все пустоты заполняются цементом и щебнем. Неровности на поверхности каменного столба (выступы, углы) можно сгладить при помощи все того же раствора: делать это необходимо мокрой тряпкой или руками (только не забудьте перед началом работ надеть резиновые перчатки).

В нижней части столба, как правило, используются более крупные камни. Таким образом, столб получается слегка конусообразным.

Выкладывать столб нужно постепенно, давая застывать раствору после каждого ряда-двух. Остатки раствора с выложенных камней следует смывать мокрой тряпкой. Необходимо постоянно следить за поперечными размерами столбов, чтобы они получились одинаковыми по толщине. Держатели ограждения за пределами каменной кладки должны выступать на достаточном расстоянии.

Каменные столбы также могут быть увенчаны электрическими светильниками. Для этого при монтаже металлической трубы сверху необходимо установить осветительный фонарь, а кабель питания пропустить через трубу и провести под землей к источнику света. Чтобы осуществить подземную проводку, необходимо приобрести специальные кабели. Кроме того специалисты рекомендуют использовать в этом случае светильники с невысоким рабочим напряжением.

Напоследок нужно сказать, что от сложности работ и количества материалов будет зависеть и стоимость забора.

Поризованные керамические блоки

Поризованные керамические блоки, больше известные как теплая керамика, используются при строительстве, как основных несущих стен, так и перегородок. Фактически они являются одним из видов керамического кирпича, главной особенностью которых являются микроскопические поры. Микропоры получаются за счет добавления в глину специальных примесей (торф, древесные опилки), которые при обжиге выгорают и образуют пустоты.
Преимущества теплой керамики:
Первое - экологичность. Глина является экологически чистым материалом, а все специальные примеси выгорают при обжиге.
Второе - высокая теплоизоляция - достигается за счет расположенных специальным образом щелевидных пустот и микропор, которые увеличивают путь теплого потока.
Третье - высокая звукоизоляция. Для несущих стен минимальное звукопоглощение составляет 51Дб, а для перегородок – 46 Дб.
Высокая воздухопроницаемость. Пористая структура блоков обеспечивает хороший влагообмен, тем самым, заставляя стены дышать.
Небольшой вес поризованных блоков, по сравнению с обычным кирпичом, значительно уменьшает давление стены на фундамент, что позволяет удешевить конструкцию самого фундамента.
Большие размеры блоков теплой керамики делают возможным строительство стены в один слой. Единственный недостаток керамических блоков в том, что ими, в отличие от волокнистых пористых материалов типа Изорок, невозможно оснастить крыши - вес не позволяет.

Как выбрать строительную фирму?

На рынке представлено большое количество фирм, предоставляющих услуги строительства под ключ. Их реклама мелькает в интернете, газетах, на радио и телевидении. Как же не потеряться в таком разнообразии? Как выбрать подходящую строительную фирму? Ведь не всегда количество означает качество. Сделать выбор довольно-таки сложно, но при большом желании всё осуществимо.

Главное – помнить, что Ваш будущий дом или квартира должны быть приятны именно вам, именно вы будете рожать и воспитывать в нем детей, а, возможно, и внуков. То есть прежде всего необходимо начать с выбора места, посмотреть не один десяток участков или строительных площадок. Вкусы у всех разные, ориентироваться нужно только на свой, не стесняйтесь сказать риелтору «нет», если вас не устраивает вид за окном. В конце концов, это его работа, он получает за нее процент от сделки, причем неплохой. При выборе места также обращайте внимание на инфраструктуру, если выбранное место – сравнительно недавно начавшийся застраиваться спальный район, то попросите предоставить дизайн проект будущих дорог, расположение школ, больниц, магазинов. Узнайте, будут ли они построены к моменту вашего новоселья.

Второй немаловажный момент – составление дизайн проекта. Лучше заранее подготовиться к походу в дизайн-студию. Просмотрите журналы, вспомните, в каком стиле оформлены дома ваших друзей, в которых вы комфортно себя чувствуете. Определитесь с цветовой гаммой, набросайте примерные эскизы. Конечно, по идее, это работа дизайнера, но не если вы хотите получить дом под ключ по собственному вкусу, то не поленитесь потратить пару недель на изучение модных интерьеров. И вот, когда вы, счастливый, придете со своими гениальными идеями, дизайнеру останется лишь подхватить ваш энтузиазм и оформить разрозненные идеи в нечто слитное, целостное. Благодаря взаимопониманию между заказчиком и исполнителем получаются великолепные дома, поражающие не только своей оригинальностью, но и пригодные для жизни, где хорошо, свободно дышится.

В хорошей фирме, занимающейся сдачей домов под ключ, понимают, насколько важно такое взаимопонимание, ведь благодарный клиент – лучше любой рекламы, у него есть знакомые, родственники и друзья, которым тоже в один момент захочется сменить дизайн квартиры или заказать строительство дома под ключ.
Филиппова Татьяна

IQ умного дома

Строительство жилья, офисов и зданий производственного назначения растет с каждым годом. Это, в свою очередь, требует не только большего количества проектных организаций, но и качественно иного подхода к проектированию, особенно в мегаполисах.

Одним из современных достижений является проектирование единой системы инженерных коммуникаций вкупе с системами автоматики, охраны и мониторинга под централизованным управлением. Воплощенный в реальности, такой проект носит название «умный дом» или «интеллектуальное здание» (Smart House).

Для строительства таких объектов требуются не только современные технологии, но хорошее знание специализированных компьютерных программ, и, конечно, грамотное проектирование инженерных сетей, Петербург – огромный мегаполис – является одним из ведущих производителей таких объектов в России. Строительство «интеллектуальных зданий» ведется в жилых комплексах и коттеджных застройках, складских и торгово-развлекательных центрах, на промышленных предприятиях. Проектирование инженерных сетей «Петербург» для «умных» домов включает в себя создание макетов и прогнозирование эксплуатации инженерных коммуникаций. На макете можно увидеть, как будут выглядеть не только системы освещения, вентиляции, отопления, но и наружные инженерные сети. Петербург стал одним из первых, где реализовано оригинальное дистанционное управление разработки российских инженеров. Инсталляция системы «интеллектуальное здание» хороша тем, что одинаково комфортна как для многоквартирного, так и загородного дома. При этом если вопросы водоснабжения и канализации издавна решались в любом деревенском доме независимо от близости водопровода, то привязка к электрокабелю была обязательной. Сегодня наружные инженерные сети «Петербург» включают в себя автономное электроснабжение при помощи специального оборудования. Дизельные или бензогенераторные установки вырабатывают электричество, а источники бесперебойного питания поддерживают напряжение в сети. Время работы такой установки закладывается в проект умного дома и зависит от запаса топлива.

Интеллектуализация умного дома зависит от централизованного управления всеми инженерными системами. Обеспечивает это единство так называемая СКС – структурированная кабельная система, которая воспринимает «команды» из центра.

Поэтому проектирование ТВК «Петербург» для умного дома производится с применением компьютерных технологий от интернета до GPS, коррелирующих не только степень комфорта и экономию энергоресурсов.

Следует отметить, что единого определения, позволяющего отнести здание к «интеллектуальным», не существует. Однако, степень «интеллектуальности» определяется не только технической модернизацией и насыщенностью, но и тем, насколько оно полезно для здоровья.

По материалам www.autobogos.ru

ДСТУ Б В.2.5-38:2008. Устройство молниезащиты зданий и сооружений

4-31

внешний вид

Издание официальное

Утверждено:  приказом Министерства регионального развития и строительства N 269 от 27.06.2008 г.

Вместо:  РД 34.21.122-87

Язык:  украинский

Цена:  470 грн.

Требования данного стандарта распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию молниезащиты всех видов зданий, сооружений и промышленных коммуникаций независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.