Электроэнергетика

Правила устройства электроустановок (ПУЭ)

2-226

внешний вид

Язык:  русский

Год издания:  2017

Твердая обложка

Цена:  470 грн.

Это первое полное украинское издание ПУЭ, включающее в себя все 7 разделов со всеми изменениями по состоянию на октябрь 2017 г.
В одном издании собраны все действующие, как советские, так и новые украинские разделы (переведенные на русский язык).
Правила распространяются на все предприятия и необходимы на каждом рабочем месте электрика, энергетика, ответственного за производство работ.




Правила розничного рынка электрической энергии

2-320

внешний вид

Утверждено:  постановлением НКРЭ N 312 от 14.03.2018 г.

Язык:  украинский

Год издания:  2018

Цена:  95 грн.

Эти Правила регулируют взаимоотношения, возникающие при купле-продаже электрической энергии между электропоставщиком и потребителем.




Маршруты обходов оборудования оперативным персоналом. Методика составления

2-318

внешний вид

ГКД 34.20.501-96

Язык:  украинский

Год издания:  2017

Цена:  90 грн.

 




Правила устройства электроустановок. Пожарная безопасность электроустановок. Инструкция

2-299

внешний вид

СОУ-Н ЕЕ 40.1-21677681-88:2013

Утверждено:  приказом Министерства энергетики и угольной промышленности N 756 от 21.10.2013 г.

Вместо:  НАПБ В.01.056-2005/111

Язык:  русский

Цена:  210 грн.

Данная инструкция устанавливает единые технические требования и систематизирует нормативную базу в области технических требований по пожарной безопасности к энергетическим установкам предприятий Украины.
Требования этого нормативного документа обязательны для государственных предприятий, учреждений, объединений и организаций, относящихся к сфере управления Минэнергоугля и хозяйственных обществ, в отношении которых Минэнергоугля осуществляет управление корпоративными правами государства.




Пособие ответственного за энергетическое хозяйство

2-301

внешний вид

Язык:  русский

Год издания:  2017

Цена:  105 грн.

Пособие содержит описание механизма осуществления государственного контроля и надзора в сферах электроэнергетики и противопожарной безопасности. Описаны наиболее часто повторяющиеся недостатки в организации эксплуатации электрического и противопожарного оборудования со ссылкой на соответствующие требования действующей нормативно-технической базы. Приведены примеры оформления необходимой технической документации.
Пособие разработано в соответствии с действующей в Украине нормативно-технической базой и рекомендовано Госэнергонадзором для использования руководителями и работниками, ответственными за эксплуатацию электрохозяйства и противопожарную безопасность.




Стабилизатор напряжения и бесперебойник

Для чего нужен стабилизатор напряжения?

Каждый человек встречался с таким явлением, когда изображение на экране телевизора с характерным треском превращается в одну яркую точку, холодильник размораживается, электролампы мигают, музыкальный центр навсегда умолкает, а стиральная машина больше не реагирует на тщетные попытки её включить.

Весь этот казус происходит из-за скачка напряжения в электросети. Не страшно, если оно стало низким и вся техника временно недееспособна. Но если случается перенапряжение – устройства сгорают. И в связи с этим ни один сервисный центр не возьмется за ремонт по гарантийному талону. В итоге глобальные финансовые потери и новые расходы.

Чтобы обезопасить оборудование в доме, офисе или где бы то ни было от физического ущерба или потери данных из-за сетевых помех, необходим стабилизатор напряжения. Это полностью автоматическое устройство, приводящее в заданную норму электроэнергию, и обеспечивает непрерывный режим работы. Особого ухода и постоянного внимания к себе не требует.

При выборе стабилизатора необходимо учитывать его мощность. Она должна быть примерно на 30% больше мощности того прибора, который нужно защитить. И в 3-5 раз превышать, если это устройства, имеющие электродвигатели с пусковым током – это компрессоры, насосы, холодильники, асинхронные двигатели и т.п.

Чтобы одновременно защитить большое количество электроприборов, нужно суммировать мощность каждого. Прибавить к полученному результату 20-30%, а мощность некоторых из них умножить минимум на 3 (как указано выше). Именно с такими параметрами понадобится стабилизатор напряжения. Но при этом следует учесть то, как организована электроразводка в помещении, т.е. сколько имеет веток. Если несколько, то одним стабилизатором не обойтись.

Также следует обратить внимание на то, однофазная сеть (220 Вт) или трёхфазная (380 Вт). С первым вариантом все просто. Во втором – если есть хотя бы один трёхфазный прибор, то необходимо устанавливать и трёхфазный стабилизатор. Но он имеет большой недостаток – при исчезновении напряжения на одной фазе, отключается всё устройство. Если при трёхфазной сети все потребители однофазные, то лучше использовать три однофазных стабилизатора.

Важно, что установка стабилизаторов напряжения – задание хлопотное, сложное и ответственное. Поэтому такую защиту лучше доверить специалисту.

Зачем нужен источник бесперебойного питания?

Для того чтобы при отсутствии электроэнергии все бытовые приборы не превратить в груду ненужного и бесполезного железа, используют бесперебойник. Именно он обеспечит работу техники некоторое время до того момента, пока подача электричества не возобновится.

Срабатывает ИБП в автоматическом режиме. Длительность его работы полностью зависит от ёмкости батареи. Соответственно чем больше ёмкость, тем благодаря бесперебойнику, дольше остаются активными бытовые приборы. Резервные источники электроэнергии бывают как со встроенной батареей, так и с внешней. Второй тип ИБП предназначен для работы в боле длительном режиме.

Как сообщает ресурс http://stab220.com в настоящее время существуют комбинированные модели, т.е. в бесперебойнике как один из его элементов встроен стабилизатор напряжения. В зависимости от мощности имеют разное назначение – могут защитить всевозможные приборы: от факса и телевизора до компьютерных серверов и сложной медицинской техники.

ДБН В.2.5-23:2010. Проектирование электрооборудования объектов гражданского назначения

4-30

внешний вид

Издание официальное

Утверждено:  приказом Министерства регионального развития и строительства N 64 от 15.02.2010 г.

Вместо:  ДБН В.2.5-23:2003

Язык:  русский и украинский в одном издании

Цена:  470 грн.

Данные Нормы распространяются на проектирование электроснабжения, электрического освещения согласно ДБН В.2.5-28, главе 6.1 ПУЭ и силового электрооборудования новых и существующих, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту жилых зданий, указанных в ДБН В.2.2-15, административных и бытовых зданий и помещений предприятий, указанных в СНиП 2.09.04, и общественных зданий и сооружений, приведенных в приложении А ДБН В.2.2-9.
Эти Нормы не распространяются на проектирование мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания; на проектирование специальных электроустановок в лечебно-профилактических учреждениях, научных учреждениях, учреждениях культуры и досуга; на проектирование электрооборудования санитарно-технических, противопожарных установок, лифтов, подъемников и другого технологического оборудования; электроустановок котельных, бойлерных, насосных водоснабжения и канализации, ДЭС, а также электроустановок, которые по своим характеристикам должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий.




Техническая эксплуатация электрических станций и сетей. Правила

2-288

монтаж компьютерных сетей

ГКД 34.20.507-2003

С изменением N 1, 2005 г.

Утверждено:  приказом Министерства топлива и энергетики N 296 от 13.06.2003 г.

Язык:  русский

Год издания:  2017

Страниц:  628

Цена:  360 грн.

 




Нормы испытаний электрооборудования

2-225

внешний вид

СОУ-Н ЕЕ 20.302:2007

Язык:  украинский

Год издания:  2017

Цена:  120 грн.

 




Средства защиты при эксплуатации энергоустановок. Нормы годовой потребности

2-233

внешний вид

ГКД 34.10.601-96

Язык:  украинский и русский в одном издании

Год издания:  2017

Цена:  25 грн.