Строим баню на даче

Теги: 

Баня на дачном участке – роскошь? Скорее, необходимость: работая на огороде, немало приходится попотеть и испачкаться, а уж если дача построена специально для отдыха – то какой же это отдых, без хорошей баньки?
Можно заказать в строительной фирме готовую собранную баню с доставкой. А можно собственными руками построить – и экономно, и гостям будет что показать!
Определитесь с проектом – какую вы хотите баню? Совсем маленькую – чтобы только смыть грязь после «трудовых подвигов», или полноценное строение, где будет и бассейн и площадка для отдыха?
Место для строительства желательно выбрать поближе к природному водоёму, если такой имеется – это решит проблему закачки воды, да и бассейн-купальню можно огородить здесь же – на участке речки или озера. Но ближе 15 метров к воде всё-таки лучше не строиться – возможно затопление. Можно возвести баню отдельным зданием или в виде пристройки к летней кухне, теплице и даже жилому дому (в этом случае, бассейн можно расположить и в подвале дома). 
Опасаться, что это приведёт к излишней сырости в доме, не придётся, если грамотно устроить систему вентиляции, канализации, и о гидроизоляции позаботиться. 
Бассейн открытого типа можно расположить прямо на участке, выкопав и обустроив небольшой водоём, заказав готовую пластиковую конструкцию. Потребуется достаточное количество песчано-гравийной смеси для основания водоёма и большой объём землеройных работ. 
Хорошим решением для лета может стать надувной бассейн.
Различные варианты решений вы найдёте здесь: megamozok.ru.
Если вы собираетесь строить баню, которая будет использоваться круглый год – не обойтись без тёплого предбанника. Для летнего использования подойдёт вариант, где у входа – только тамбур с вешалками. Но зато рядом с входом можно соорудить террасу для отдыха, веранду со столиком и скамейками.
Для обогрева бани и парной, лучшее решение – печь-каменка. Но могут использоваться и электронагревательные приборы и даже трубы с горячей водой. Использование газа потребует согласования в газовой организации.
Если баню с бассейном заказывают «под ключ» - специалисты составят проект, где будет учтён вес будущего водоёма и тип фундамента, ему соответствующий; подобрано вентиляционное и очистительное оборудование. 
Когда собственными силами сооружают небольшую баню с внутренним бассейном – его устраивают в виде небольшой купели. Диаметр такого сооружения: 2,5 – 3,5 м.
При небольших размерах будущего строения хорошим решением может стать каркасный вариант – материалы обойдутся недорого, а внутренний объём будет достаточно вместителен из-за эргономичности каркасных конструкций. Но потребуется дополнительное наружное утепление – каркасные дома и бани требуют дополнительной теплоизоляции в зимнее время.