Что лучше для защиты котла отопления: стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания?

Для того чтобы ответить на вопрос: «что лучше для защиты котла отопления: стабилизатор напряжения или источник бесперебойного питания», необходимо проанализировать технические и экономические особенности двух вариантов.

Технические аспекты применения стабилизаторов напряжения и источников бесперебойного питания для защиты котлов отопления

Стабилизаторы напряжения для котлов:

  • Защищают нагрузку от пониженного тока в сети;
  • Позволяют оборудованию работать, когда питание в сети ниже допустимого, но в пределах входного диапазона стабилизатора напряжения;
  • Защищают от аварийно-завышенной нагрузки, которая может получится в случае обрыва нулевого провода сети;
  • Защищают от импульсов в сети.

Источники бесперебойного питания для котлов отопления:

  • Защищают от аварийно-завышенного или заниженного тока в сети;
  • Обеспечивают работу оборудования при пропадании нагрузки в сети;
  • В случае систем ИБП On-line типа они обеспечивают постоянную стабилизацию и фильтрацию электричества;
  • ИБП On-line типа обеспечивают наилучшую защиту от всех проблем в электросети.



Экономические аспекты применения стабилизаторов напряжения и источников бесперебойного питания для защиты котлов отопления

Для котла отопления стабилизаторы напряжения в Харькове, в зависимости от торговой марки, технических характеристик и допустимой мощности нагрузки стоят от 480 грн. до 925 грн. (цена приведена на стабилизаторы компании SinPro для котлов отопления по состоянию на май 2011 года)

Стоимость системы бесперебойного питания для котлов отопления во многом зависит как от типа ИБП (ON-line или OFF-line), так и от количества, емкости и типа аккумуляторных батарей, которые применяются совместно с ИБП.

Приведем примеры некоторых систем бесперебойного питания компании “SinPro”:

  1. Система бесперебойного питания без стабилизации с использованием ИБП Off-line–типа: ИБП SinPro 180-S310 с АКБ Ventura 12V, 40Ah стоимость системы – 2684 грн. (по состоянию на 05.2011 года)
  2. Система бесперебойного питания со стабилизацией с использованием ИБП On-line–типа: ИБП SinPro 200-S910 c АКБ Ventura 12V, 40Ah стоимость системы – 3554 грн. (по состоянию на 05.2011 года).
  3. Система бесперебойного питания со стабилизацией с использованием ИБП On-line–типа, на длительное до 8 часов время автономной работы: ИБП SinPro 200-S910 c АКБ Ventura 12V, 100Ah стоимость системы – 4994 грн. (по состоянию на 05.2011 года).

Как видно из приведенных вариантов стоимость систем бесперебойного питания в несколько раз превышает стоимость стабилизаторов напряжения для котлов. Поэтому, если не стоит задача обеспечения работы котла при отсутствии электроэнергии, применение стабилизаторов напряжения в качестве защитных устройств вполне оправдано. В то же время, если необходимо обеспечить устойчивую работу котла при исчезновениях напряжения в электросети, без источника бесперебойного питания обойтись крайне сложно.

По материалам сайта компании “SinPro” http://sinpro.com.ua/.