Стабилизатор напряжения и бесперебойник

Для чего нужен стабилизатор напряжения?

Каждый человек встречался с таким явлением, когда изображение на экране телевизора с характерным треском превращается в одну яркую точку, холодильник размораживается, электролампы мигают, музыкальный центр навсегда умолкает, а стиральная машина больше не реагирует на тщетные попытки её включить.

Весь этот казус происходит из-за скачка напряжения в электросети. Не страшно, если оно стало низким и вся техника временно недееспособна. Но если случается перенапряжение – устройства сгорают. И в связи с этим ни один сервисный центр не возьмется за ремонт по гарантийному талону. В итоге глобальные финансовые потери и новые расходы.

Чтобы обезопасить оборудование в доме, офисе или где бы то ни было от физического ущерба или потери данных из-за сетевых помех, необходим стабилизатор напряжения. Это полностью автоматическое устройство, приводящее в заданную норму электроэнергию, и обеспечивает непрерывный режим работы. Особого ухода и постоянного внимания к себе не требует.

При выборе стабилизатора необходимо учитывать его мощность. Она должна быть примерно на 30% больше мощности того прибора, который нужно защитить. И в 3-5 раз превышать, если это устройства, имеющие электродвигатели с пусковым током – это компрессоры, насосы, холодильники, асинхронные двигатели и т.п.

Чтобы одновременно защитить большое количество электроприборов, нужно суммировать мощность каждого. Прибавить к полученному результату 20-30%, а мощность некоторых из них умножить минимум на 3 (как указано выше). Именно с такими параметрами понадобится стабилизатор напряжения. Но при этом следует учесть то, как организована электроразводка в помещении, т.е. сколько имеет веток. Если несколько, то одним стабилизатором не обойтись.

Также следует обратить внимание на то, однофазная сеть (220 Вт) или трёхфазная (380 Вт). С первым вариантом все просто. Во втором – если есть хотя бы один трёхфазный прибор, то необходимо устанавливать и трёхфазный стабилизатор. Но он имеет большой недостаток – при исчезновении напряжения на одной фазе, отключается всё устройство. Если при трёхфазной сети все потребители однофазные, то лучше использовать три однофазных стабилизатора.

Важно, что установка стабилизаторов напряжения – задание хлопотное, сложное и ответственное. Поэтому такую защиту лучше доверить специалисту.

Зачем нужен источник бесперебойного питания?

Для того чтобы при отсутствии электроэнергии все бытовые приборы не превратить в груду ненужного и бесполезного железа, используют бесперебойник. Именно он обеспечит работу техники некоторое время до того момента, пока подача электричества не возобновится.

Срабатывает ИБП в автоматическом режиме. Длительность его работы полностью зависит от ёмкости батареи. Соответственно чем больше ёмкость, тем благодаря бесперебойнику, дольше остаются активными бытовые приборы. Резервные источники электроэнергии бывают как со встроенной батареей, так и с внешней. Второй тип ИБП предназначен для работы в боле длительном режиме.

Как сообщает ресурс http://stab220.com в настоящее время существуют комбинированные модели, т.е. в бесперебойнике как один из его элементов встроен стабилизатор напряжения. В зависимости от мощности имеют разное назначение – могут защитить всевозможные приборы: от факса и телевизора до компьютерных серверов и сложной медицинской техники.