Радиаторы отопления

Теги: 

Устанавливая отопительное оборудование в доме, или меняя старое на новое, потребитель всегда задается вопросом: какие радиаторы отопления выбрать? Выбирать есть из чего: импортные и отечественные, стальные, алюминиевые биметаллические и чугунные радиаторы в панельном и секционном исполнении.

Преимущества секционных батарей перед панельными состоит в том, что длину их можно варьировать, убрав или надставив секции. Панельные радиаторы отопления выпускаются с установленными размерами, и выбрать подходящий можно из предложенного типоразмерного ряда. Качество теплоносителя и тип отопительной системы оказывают существенное влияние на то, сколько прослужит отопительное оборудование. До сих пор в жилых домах устанавливают чугунные секционные батареи. Устойчивые к коррозии за время их долгой службы радиаторы из чугуна тем не менее забиваются различным мусором, попадающим с теплоносителем или выпадающим в виде осадка за время эксплуатации. Таким образом, батареи отопления снижают свою теплоотдачу. В современном многоэтажном строительстве применение чугунных радиаторов нерентабельно, поскольку давление в системе отопления многоэтажных домов значительно превышает то, которое может выдержать хрупкий чугун.

Стальные радиаторы отопления

Стальные панельные батареи отопления в принципе можно устанавливать в многоэтажных домах, но лишь в том случае, когда теплоноситель постоянно находится в системе отопления, поскольку коррозионные процессы усиливаются в случае слива воды. Слабым местом панельных батарей считаются места точечной сварки, в которых могут наблюдаться особенно сильные коррозионные процессы и, как следствие, протечки.

Такое отопительное оборудование, как алюминиевые батареи, отличается высокой теплопроводностью и легкостью. Но эти радиаторы не выдерживают уровня кислотности теплоносителя в централизованных системах отопления. Кроме того, поскольку алюминий является пластичным материалом, давление в системе приводит к деформациям, нарушению герметичности соединения секций, протечкам.

Прочностью, долговечностью и хорошей теплоотдачей характеризуются биметаллические батареи. Особенности производства позволяют радиаторам этого типа быть устойчивыми к давлению, компенсировать разницу, связанную с температурной деформацией разных металлов, сохраняя постоянной теплоотдачу.