Правильное оформление иностранного гражданина на работу в России

Правильное оформление иностранного гражданина на работу приобретает массовый характер и это связано не с законопослушностью наших работодателей, а связано это с очень огромными штрафами которые достигают 800 000 рублей за каждого. При этом нет никакой разницы юридическое лицо Вы или индивидуальный предприниматель - штрафы ФМС за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности одинаковы для всех, за исключением физических лиц выступающих в роли работодателей. Итак, для избежания штрафов Вам необходимо знать:

1. Привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан осуществляется только на основании действующего разрешения на работу ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" п. 9 ст. 13.1

2. Так же на основании ФЗ-115 "О правовом положении иностранных граждан в РФ" п. 9 ст. 13.1 все работодатели или заказчики работ и услуг обязаны известить в трех дневный срок о таком привлечении:
- ФМС- Федеральная миграционная служба;
- ЦЗН- Центр занятости населения;
- ИФНС- Инспекция федеральной налоговой службы.

Формы Уведомлений о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан утверждены Приказом от 28.06.2010 Года за № 147.

При этом каждый работодатель с 01.07.2010 года обязан уведомлять в 3х дневный срок об увольнении и предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на месяц и более те же самые органы:
- ФМС- Федеральная миграционная служба;
- ЦЗН- Центр занятости населения;
- ИФНС- Инспекция федеральной налоговой службы.

3. После приема иностранного гражданина, а так же уведомления о приеме иностранного гражданина, работодатель обязан продлить иностранному гражданину временное прибывание на основании разрешения на работу и заключенного трудового договора. Пролонгация временного прибывания осуществляется на основании ФЗ-109 "О миграционном учете иностранных граждан в РФ" на срок действия разрешения на работу, но не более 1 года со дня прибытия иностранного гражданина РФ, при этом работодатель обязуется в случае выбытия иностранного гражданина с территории Российской Федерации в 2х дневный срок снять его с миграционного учета.

Источник: www.zakonibiznes.ru