Правильное заключение договора с аудиторской компанией

Независимо от того, на какой вид аудита вы хотите заказать у той или иной аудиторской компании услуги, вы должны правильно заключить с ней соответствующий договор. Исполнителем в нем будет являться аудитор или аудиторская организация, а заказчиком – аудируемое лицо, которое и заключает этот договор.

Но перед тем как приступить непосредственно к составлению договора, надо поинтересоваться некоторыми подробностями деятельности организации, которой хотите поручить аудит, и просмотреть ее документацию. Попросите представителей аудиторской компании предоставить вам копии документов, правоустанавливающих их работу (свидетельство о регистрации, свидетельство о членстве в саморегулируемой организации, лицензию, свидетельство о прохождении процедуры внешнего контроля качества). Кроме того, ознакомьтесь с копией страхового полиса, обратите внимание на страховую сумму. Она даст вам понять, будет ли распространяться страховка и на услуги, которые сопутствуют аудиту.

В том случае, если предоставленные документы находятся в полном порядке, то можно перейти к изучению проекта договора. Тщательно просмотрите его, ведь именно на его основании будут строиться взаимоотношения между вами и аудиторами в дальнейшем.

Обратите внимание на предмет договора. Настораживать должно наличие различных расплывчатых формулировок, как, например «оказание услуг в области бухучета организации». Это слишком общая формулировка, которая позволит трактовать договор как захочется. И она имеет право на существование только в том случае, если к самому договору прикладывают некий регламент, в котором отражаются обязанности сторон и четкие сроки исполнения ими каких-либо действий.

Еще необходимо заострить внимание на документообороте. Ведь для организации очень важно насколько грамотно и четко организован в ней документооборот. Отметьте для себя, кто в результате заключенного договора должен будет формировать первичные учетные документы? Насколько грамотно будет организована процедура оформления отчетности? Как, кто и в какие сроки будет осуществлять передачу документации в соответствующие органы? Кто будет отвозить отчетность получателям? Ответы на все эти вопросы должны быть прописаны в договоре с аудиторской компанией.

И еще, обратите внимание на то, готова ли аудиторская организация, с которой был заключен договор на аудиторское обслуживание, предоставлять вам бухгалтерскую базу для проверки и контроля. А тщательное изучение всех пунктов договора поможет вам так же узнать о реальной стоимости услуг этой фирмы.