Поризованные керамические блоки

Поризованные керамические блоки, больше известные как теплая керамика, используются при строительстве, как основных несущих стен, так и перегородок. Фактически они являются одним из видов керамического кирпича, главной особенностью которых являются микроскопические поры. Микропоры получаются за счет добавления в глину специальных примесей (торф, древесные опилки), которые при обжиге выгорают и образуют пустоты.
Преимущества теплой керамики:
Первое - экологичность. Глина является экологически чистым материалом, а все специальные примеси выгорают при обжиге.
Второе - высокая теплоизоляция - достигается за счет расположенных специальным образом щелевидных пустот и микропор, которые увеличивают путь теплого потока.
Третье - высокая звукоизоляция. Для несущих стен минимальное звукопоглощение составляет 51Дб, а для перегородок – 46 Дб.
Высокая воздухопроницаемость. Пористая структура блоков обеспечивает хороший влагообмен, тем самым, заставляя стены дышать.
Небольшой вес поризованных блоков, по сравнению с обычным кирпичом, значительно уменьшает давление стены на фундамент, что позволяет удешевить конструкцию самого фундамента.
Большие размеры блоков теплой керамики делают возможным строительство стены в один слой. Единственный недостаток керамических блоков в том, что ими, в отличие от волокнистых пористых материалов типа Изорок, невозможно оснастить крыши - вес не позволяет.