Паллетные стеллажи, электрические штабелеры, гидравлические тележки

Современная логистическая система любого крупного предприятия включает в себя несколько структурных подразделений, от согласованных действий которых зависит эффективность работы организации в целом. Вне зависимости от того, используются для хранения товара полочные или паллетные стеллажи, автоматизация работы склада дает возможность решить множество проблем, связанных  сортировкой, отгрузкой и приемом грузов. Предлагаемые на сегодняшний день программные продукты позволяют объединить территориально разрозненные отделы и распределить функции доступа к информации между сотрудниками.

Одним из самых распространенных способов оптимизации работы складской логистики является адресное хранение товара. Получившая признание на многих отечественных предприятиях, такая система организации трудового процесса позволяет в полной мере задействовать использование складской техники.

Электрические штабелеры не простаивают в очереди при погрузо-разгрузочных работах, а персонал склада не занят поиском позиций нужного товара. Закрепление каждой области склада за определенной товарной группой дает возможность пропорционально распределить нагрузку между всем складским оборудованием и свести к минимуму временные затраты по обслуживанию клиентов.

Согласованность действий структурных подразделений логистики определяет возможность экономить на финансовых издержках, которые неизбежно возникают в результате несвоевременной отгрузки или приемке товара. Помимо этого, решается проблема очередей и простоя транспорта. Гидравлические тележки обслуживают четко определенные зоны склада, не пересекаясь в работе с другой складской техникой.

Проектирование складских территорий с учетом последующего адресного хранения товаров позволяет максимально точно рассчитать необходимое количество единиц техники, количественный и качественный состав персонала обслуживания. Также необходимо учитывать, что большинство программных продуктов, предлагаемых на сегодняшний день в качестве систем автоматизации логистической деятельности, изначально ориентируются именно на вариант адресного хранения товара.