Реконструкция Московского планетария

Теги: 

Реконструкция Московского планетария длилась целых 17 лет. И вот 11 июня 2011 года состоялось торжественное открытие. Кстати, в честь столь знаменательного события планетарию был подарен интересный экспонат - спускаемый модуль космического корабля «Восток», на котором дворняжка Звездочка вернулась на землю в марте 1961 года.

Общая площадь планетария в результате реконструкции увеличилась с 3000 кв. м до 17000 кв. м. Площадь увеличилась за счет добавления немалого количества новых зон: интерактивный музей «Лунариум», 4D-кинотеатр, музей Урании, астрономическая площадка «Парк неба», две современные обсерватории и малый звездный зал. Использование в обсерватории новых специальных цифровых камер для объективов телескопов позволит запечатлеть и моментально разместить в Сети красочные изображения далеких звезд.

Но, конечно, главной достопримечательностью был и остается Большой звездный зал, в котором можно увидеть самый большой в Европе купол с экраном диаметром 25 м. В процессе реконструкции в данном зале была установлена современная проекционная техника. Один из компонентов - устройство для вывода видео на весь купол. При помощи специализированного программного обеспечения создаются ландшафты далеких миров, виды далеких галактик с разных точек и различных расстояний. Но, несмотря на множество преимуществ данного способа вывода видеоконтента, разрешающей способности получаемой картинки все же недостаточно для отображения мелких деталей.

Для отображения мелких деталей на куполе используют второй компонент видеосистемы, использующий оптико-механический принцип работы. Основа компонента - устройство с 32-мя проекционными объективами (иначе его называют «звездный шар»). Проектор имеет название Universarium 9 и произведен всемирно известной корпорацией Carl Zeiss.