Межкомнатные двери. Проблемы и решения

Теги: 

Если вдруг обнаруживается, что межкомнатная дверь начала открываться-закрываться со скрипом, да при этом еще идет туговато, а то и заедает, скорее всего, дело здесь в ненадлежащем монтаже коробки в дверном проеме: либо недостаточно затянуты крепежные винты или саморезы, либо вообще их отсутствие. И держится такая конструкция исключительно благодаря силе трения и, может быть, монтажной пене – бывает и такое. В данном случае не стоит обходиться полумерами, например, установкой колец в петли, чтобы выровнять дверь. Лучше сразу устранить основную причину, для чего необходимо дверь снять и закрепить коробку надежно должным образом.

Перестилка пола, укладка нового линолеума или паркета, что, как правило, ведет к повышению уровня пола, часто затрагивает и межкомнатные двери. Эта проблема обычно решается двумя способами. При первом, самом простом и очевидном – дверь снизу подрезается до необходимого размера. Однако не всегда такое решение бывает возможным: например, существующая конструкция не позволяет это сделать без ущерба для внешнего вида или прочности. Второй вариант – дверь в проеме поднимается, для чего ее снимают с петель, а коробка демонтируется и переустанавливается немного выше. Такой способ более трудоемок, однако полотно двери при этом не страдает.

Если замок межкомнатной двери вдруг стал «мертвым», да еще в положении закрытой двери, не нужно прибегать к физической силе и монтировке. Для начала можно попробовать влить внутрь немного машинного масла. Если такового под рукой нет, сгодится сливочное, стружку которого нужно вогнать поближе к трущимся частям механизма замка. Неплохо помогает пыль графита (стержень обычного простого карандаша). Ну а уж открыв такой замок, будет все же лучше заменить его на новый.