Выбираем межкомнатные деревянные двери

Теги: 

При проведении косметического ремонта в квартире помимо покраски потолка, замены старых обоев на новые, зачастую возникает желание обновить межкомнатные двери взамен старых, давно приевшихся или пришедших в негодность. В этом случае недорогие деревянные двери позволят и антураж обновить и в серьезные затраты не попасть. Но мало одного желания купить межкомнатные двери, поговорим об умении их выбрать.
При выборе деревянной двери нужно в первую очередь обращать внимание на качество древесины, то есть, как именно была просушена древесина. Если древесина была плохо просушена, то через некоторое время, когда она полностью высохнет, ее обязательно «поведет», да таким образом, что она далее не сможет закрываться в дверной проем.
Наиболее качественные двери получаются из древесины, высушенной естественным способом. Но сейчас эту технологию применяют достаточно редко, т.к. она требует много времени и ресурсов. Все ведущие производители пиломатериалов давно перешли на ускоренный метод просушки древесины в специальных сушильных камерах, которые, может быть, не дают такого совершенного качества, присущего естественной сушке, но позволяют более-менее просушить дерево до приемлемых параметров.
При покупке деревянной межкомнатной двери также нужно обращать внимание на породу дерева. Наиболее плотные и темные породы подходят под дуб. Но такие двери стоят дорого, и по большей части, для недорогих межкомнатных дверей используется недорогая древесина светлых пород - ель или сосна. Такая древесина, как правило, светлая, приятно пахнет и легко обрабатывается.
Затем покупателю нужно внимательно осмотреть полотно двери на предмет брака, то есть на засмолки, трещины и сучки. В хорошо изготовленной деревянной двери все эти недопустимые дефекты в обязательном порядке должны быть удалены; это позволит снять все напряжения в древесине, что не позволит в ближайшем будущем всему дверному полотну развалиться на составные части.
Как правило, в недорогих межкомнатных дверях коробку изготавливают из переклеенного соснового массива, и в финишной отделке все окрашивается либо тонированным, либо бесцветным лаком. Но если мы видим коробку под красное дерево или орех, то производители, как правило, изготавливают ее из МДФ или переклеенного массива опять же хвойных пород. Далее все облицовывается шпоном нужной породы, но при этом, в притворной части двери вставляется необходимый уплотнитель соответствующего тона.
Про наличник тоже не следует забывать. Хороший наличник изготавливается из профилированных МДФ-заготовок, которые окутываются строганным шпоном разных пород. Окончательная отделка включает в себя покраску всей конструкции либо двухкомпонентным, либо тонированным лаком.