Как изготовить каменные столбы?

Для надежности и красоты, а также для долгого строка службы, ограждения и заборы требуют не так уж и много: природный камень и немного фантазии.

Объемные и всегда оригинальные столбы из камня можно использовать в сочетании с любым другим материалом, будь-то обычная сетка-рабица, традиционное дерево или массивный бетон. Если вы хотите получить ощущение надежной защиты, возвести вокруг своего участка нечто монументальное, то вариант с использованием каменных столбов - то, что вам нужно.

Заборы в Киеве и других городах нашей страны представлены огромным разнообразием всевозможных вариантов конструкций. Наиболее интересными с точки зрения внешнего вида являются комбинированные заборы, в которых сочетаются различные материалы - от бетона и дерева, до художественной ковки и профилированного листа.

Итак, чтобы изготовить столбы необходимо приобрести камни средней величины (10-20 см).

Основой столба служит металлическая труба (диаметр может колебаться от 40 до 100 мм), к которой в определенных местах приварены держатели ограждения или ворот. В качестве держателей можно подобрать обычные уголки из стали, подходящие по размеру.

В предварительно подготовленные в грунте углубления устанавливаются трубы. Затем их необходимо тщательно выровнять и залить цементным раствором с щебнем.

После застывания раствора можно приступать к возведению каменного столба. Укладка производится рядами вокруг металлической трубы. Класть камни необходимо на густой цементный раствор: все пустоты заполняются цементом и щебнем. Неровности на поверхности каменного столба (выступы, углы) можно сгладить при помощи все того же раствора: делать это необходимо мокрой тряпкой или руками (только не забудьте перед началом работ надеть резиновые перчатки).

В нижней части столба, как правило, используются более крупные камни. Таким образом, столб получается слегка конусообразным.

Выкладывать столб нужно постепенно, давая застывать раствору после каждого ряда-двух. Остатки раствора с выложенных камней следует смывать мокрой тряпкой. Необходимо постоянно следить за поперечными размерами столбов, чтобы они получились одинаковыми по толщине. Держатели ограждения за пределами каменной кладки должны выступать на достаточном расстоянии.

Каменные столбы также могут быть увенчаны электрическими светильниками. Для этого при монтаже металлической трубы сверху необходимо установить осветительный фонарь, а кабель питания пропустить через трубу и провести под землей к источнику света. Чтобы осуществить подземную проводку, необходимо приобрести специальные кабели. Кроме того специалисты рекомендуют использовать в этом случае светильники с невысоким рабочим напряжением.

Напоследок нужно сказать, что от сложности работ и количества материалов будет зависеть и стоимость забора.