IQ умного дома

Строительство жилья, офисов и зданий производственного назначения растет с каждым годом. Это, в свою очередь, требует не только большего количества проектных организаций, но и качественно иного подхода к проектированию, особенно в мегаполисах.

Одним из современных достижений является проектирование единой системы инженерных коммуникаций вкупе с системами автоматики, охраны и мониторинга под централизованным управлением. Воплощенный в реальности, такой проект носит название «умный дом» или «интеллектуальное здание» (Smart House).

Для строительства таких объектов требуются не только современные технологии, но хорошее знание специализированных компьютерных программ, и, конечно, грамотное проектирование инженерных сетей, Петербург – огромный мегаполис – является одним из ведущих производителей таких объектов в России. Строительство «интеллектуальных зданий» ведется в жилых комплексах и коттеджных застройках, складских и торгово-развлекательных центрах, на промышленных предприятиях. Проектирование инженерных сетей «Петербург» для «умных» домов включает в себя создание макетов и прогнозирование эксплуатации инженерных коммуникаций. На макете можно увидеть, как будут выглядеть не только системы освещения, вентиляции, отопления, но и наружные инженерные сети. Петербург стал одним из первых, где реализовано оригинальное дистанционное управление разработки российских инженеров. Инсталляция системы «интеллектуальное здание» хороша тем, что одинаково комфортна как для многоквартирного, так и загородного дома. При этом если вопросы водоснабжения и канализации издавна решались в любом деревенском доме независимо от близости водопровода, то привязка к электрокабелю была обязательной. Сегодня наружные инженерные сети «Петербург» включают в себя автономное электроснабжение при помощи специального оборудования. Дизельные или бензогенераторные установки вырабатывают электричество, а источники бесперебойного питания поддерживают напряжение в сети. Время работы такой установки закладывается в проект умного дома и зависит от запаса топлива.

Интеллектуализация умного дома зависит от централизованного управления всеми инженерными системами. Обеспечивает это единство так называемая СКС – структурированная кабельная система, которая воспринимает «команды» из центра.

Поэтому проектирование ТВК «Петербург» для умного дома производится с применением компьютерных технологий от интернета до GPS, коррелирующих не только степень комфорта и экономию энергоресурсов.

Следует отметить, что единого определения, позволяющего отнести здание к «интеллектуальным», не существует. Однако, степень «интеллектуальности» определяется не только технической модернизацией и насыщенностью, но и тем, насколько оно полезно для здоровья.

По материалам www.autobogos.ru