Формирование бетонных и железобетонных изделий

При формировании бетонных и железобетонных изделий на технологических линиях заводов применяются два типа бетоноукладчиков: для изготовления плоскостных и линейных изделий. В состав бетоноукладчиков входят расходные бункера, ленточные питатели, вибронасадки. Уплотнение бетонных смесей производится преимущественно на виброплощадках с грузоподъемностью от 2 до 24 т. Начинают применяться резонансные площадки с горизонтально-направленными колебаниями, требующие меньшей мощности электропривода и снижающие уровень шума при работе до допустимых пределов. Развиваются методы уплотнения с применением вибронасадков, вибробрусков, скользящих виброштампов, агрегатов безопалубочного бетонирования и др.
На Вевисском заводе железобетонных изделий Минсельстроя Литвы освоено производство железобетонных изделий ударным методом. На заводе смонтирована ударная установка ШО10 Рижского завода «Спецстальконструкция». Грузоподъемность вибростола 10 т, размер грузовой площадки 2,5x6 м. Установка предназначена для изготовления сборных изделий с повышенными требованиями к лицевым поверхностям (ограждения лоджий и балконов, элементы входа, лестничные марши и площадки, наружные стеновые панели). Намечается широкое внедрение ударного метода уплотнения бетонных смесей на сельских предприятиях после освоения отечественным машиностроением серийного производства ударных установок.
Основной объем (свыше 80% выпускаемого сборного железобетона) подвергается тепловлажностной обработке в камерах периодического действия. В целях экономии энергии на тепловую обработку сборного железобетона в последние годы используют оборудование, обеспечивающее снижение расхода энергии и улучшающее качество изделий: щелевые камеры, термоформы с низкотемпературными электронагревателями, камеры для обработки изделий в продуктах сгорания газа и т. п.
Основной объем сборных железобетонных изделий выпускается по поточно-агрегатной технологии. Широкое применение данного способа производства в сельской индустрии объясняется некоторой универсальностью его и возможностью быстрой, не требующей больших затрат, переналадки линии с выпуска одного изделия на другое, что особенно выгодно для предприятий малой и средней мощности с широкой номенклатурой выпускаемых конструкций. С применением поточно-агрегатной технологии изготовляют основную массу плит покрытий и перекрытий, стеновых панелей, балок, колонн, ригелей, фундаментов.
Учитывая массовость и однотипность стеновых панелей и плит покрытий, на некоторых заводах принята более прогрессивная — конвейерная технология производства. Она обеспечивает высокую степень механизации производственных процессов и более высокую производительность труда. Так, на Молодечненском заводе железобетонных изделий Минсельстроя БССР действует универсальная горизонтально-замкнутая конвейерная технологическая линия по производству керамзитобетонных стеновых панелей и комплексных панелей покрытий с тепловой обработкой в заглубленных щелевых камерах. Технологическая линия состоит из 9 постов и щелевых камер. Изделия формуются в формах-вагонетках. Щелевые камеры заглублены до уровня пола, а их перекрытие используется для складирования панелей, переналадки и ремонта форм. Камеры оборудованы паровыми регистрами для сухого нагрева изделий. Годовая производительность линии, обеспечивающей комплексное снабжение строительства, при двухсменной работе составляет 210 тыс. м2 панелей (50 тыс. м3) в год.
Применение специализированных линий для изготовления изделий массового назначения позволяет снизить на 10—20% себестоимость изготовления, в 1,5—2 раза трудоемкость формования, а также улучшить качество изделий.

Статья подготовлена при помощи ООО Комплекс Строй Торг - комплексное снабжение строительства