Фальцевая кровля

Картина представляет собой элемент покрытия, кромки которого подготовлены для фальцевого соединения, которое в свою очередь представляет собой вид шва, образующийся при соединении листов металлической кровли.

Фальцевые соединения бывают нескольких видов: лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Монтаж крыши подобным способом происходит следующим образом – боковые края полос стали, и идущие вдоль ската, которые более длинные, соединяются стоячими фальцами, а вторые, то есть горизонтальные – лежачими.

Во время устройства фальцевой кровли  картины закатываются определенным образом, то есть вручную, при помощи специализированных инструментов, или же более современным способом, то есть специальными закаточными электромеханическими устройствами.

Сегодня одинарный стоячий фальц может изготавливаться в виде самозащелкивающегося, но он имеет большой минус – в зимнее время года и в зимне-весенний период, в том месте, где скапливается снег, фактически протечки обеспечены, таким образом фальц негерметичен. А вот наиболее герметичным и защищенным от воды является двойной стоячий, который представлен продольным соединением, выступающим над плоскостью фальцевой кровли между парой прилегающих картин.

Не рекомендуется производить монтаж крыши, а также ее ремонт на один фальц, особенно если кровля сложная  по своей конструкции и с маленьким углом наклона. В результате, двойной фальц стал использоваться достаточно активно в качестве основного. И сегодня во многих европейских странах подобные кровли выполняются именно в таком виде, то есть с применением двойного стоячего.

Стоит знать, что перед монтажом такой кровли нужно подготовить обрешетку, шаг которой будет небольшим и зависеть он будет от наклона скатов. А водосточная система таких крыш может быть классической (когда внешний желоб устанавливается к лобовой доске свеса карниза) или же непосредственно находящийся на скате кровли, так называемый стоячий желоб. Стоячим желобом задаются уклоны к водосточным трубам, и поэтому по нему вода и спускается в трубы водосточные.

Многочисленные компании используют кровли только в сочетании двух фальцев, ведь такая конструкция является более надежной сегодня. Довольно большое внимание уделяется качеству укрепления самих листов к обрешетке, ведь это позволяет избежать  каких-либо протечек и присутствие шума при ветре или дожде.

Ну и в заключении стоит сказать о достоинствах такого вида крыш. К достоинствам можно отнести их гладкость поверхности, что в свою очередь обеспечивает хорошее стекание воды. Затем большой срок службы, который исчисляется сроком больше тридцати лет, и многое другое.