Электронная бумага - технологии будущего сегодня

Теги: 

Электронная бумага

Великим скачком в будущее для разработчиков электронных книг стало изобретение электронной бумаги. Наряду с жидкокристаллическими дисплеями она имеет массу преимуществ. Одним из таких преимуществ является сходство с обычной бумагой. Особым свойством электронной бумаги является способ формирования изображения. Если жидкокристаллические дисплеи, которые ранее использовались разработчиками электронных книг, формировали изображение посредством просвета матрицы, то электронная бумага, как и обычная бумага, формирует его отражением света. От пользователей подобных моделей PocketBook отзывы поступают самые положительные - читать такие электронные ридеры можно часами, не опасаясь за свое зрение, так как при чтении отсутствует мерцание, вызывающее напряжение глаз.

Электронная бумага была призвана заменить жидкокристаллические дисплеи. Хоть на момент их использования они и отличались достаточным уровнем экономии энергии, но этого было недостаточно. Электронная бумага затрачивает энергию только лишь на формирование изображения или, что то же самое, на перелистывание страниц электронной книги. В то же время сформированное изображение может отображаться очень долго.

На пути своей эволюции электронная бумага была сначала черно-белой, но потом ее разнообразила цветная электронная бумага. За основу в цветной бумаге взяли голубой, пурпурный и желтый цвета. В остальных дисплеях применялись красный, зеленый и голубой цвета.

Одним из наиболее весомых недостатков электронной бумаги на сегодняшний день является длительность перелистывания страниц. Это не позволяет разработчикам внедрить разные усовершенствования, такие как меню с анимацией, кинетическая прокрутка и прочее.

Сейчас люди находят массу вариантов применения электронной бумаги, но главной областью ее применения остаются электронные книги.

Стоит только ожидать, когда ученые сделают электронную бумагу более совершенной и тогда она, скорее всего, распространится на все мобильные телефоны, планшеты и подобные устройства.