Правила проведения ручных арматурных работ

Теги: 

Ручные работы с арматурой надо выполнять в брезентовых неповрежденных рукавицах. Металлическую пыль, ржавчину, окалину прибирают со столов и стеллажей путем отсасывания пневматическим оборудованием или с помощью щеток, защищая глаза очками. Сдувать пыль сжатым воздухом запрещается.
Ручное очищение арматуры разрешается металлическими щетками и молотками, при этом арматурщик должен надеть защитные очки.
Ручная правка арматуры выполняется с помощью правильной плиты с угольниками или штырями, выгибанием стержня за конец или с помощью специального ключа. Ключи для правки надо изготавливать из крепкой некрошащейся стали размерами в соответствии с существующими нормами. При правке арматурщик должен в устойчивом положении править движением от себя, причем необходимо следить, чтобы ключ не соскочил со стержня, а стержень не вышел из угольников или штырей правильной плиты.
Режут и гнут арматуру вручную только при малом диаметре стержней и небольшом объеме работ. При ручном резании и гнутье необходимо:
- следить, чтобы режущие кромки ножей были крепко прикреплены к верстаку;
- не опираться корпусом на рычаг верстака, не удлинять его трубой или другими предметами;
- систематически проверять состояние и крепление режущих ножей и зазор между ними, который должен быть не более 1 мм. Неисправные ножи следует заменить;
- при резке стержень одной рукой уложить до упора и прижать к столу, а второй рукой опустить рычаг ножниц;
- при гнутье двигать гнутьевой рычаг от себя, руки держать не ближе, чем на 200 мм от режущих ножей или гнутьевых пальцев.
При резке арматуры малого диаметра или сеток с помощью ручных ножниц необходимо пользоваться исправными ножницами, режущие кромки которых должны быть правильно заточены и не иметь трещин. Во время резки обычными ножницами рука рабочего может опираться на станок.
При работе вдвоем следует согласовывать свои действия с напарником. При кантовании и перемещении каркасов запрещается находиться перед каркасом.
При работе со сварщиком арматурщик должен надеть брезентовую спецодежду и в зависимости от условий закрывать лицо щитком или маской сварщика. Во избежание ожогов запрещается касаться только что сваренных узлов каркаса.
Ручное вязание следует проводить на специальной площадке на стеллажах, козлах или стояках, высота которых должна обеспечивать удобное положение арматурщика во время работы. Запрещается вязать каркас, стоя на его стержнях. Для вязания каркасов необходимо применять отожженный провод диаметром 0,8-1,4 мм в виде лотков или нарезанный длиной 8-10 мм и связанный пучками.
Запрещается проводить арматурные работы на неогороженных площадках, размещенных на высоте выше 1 м над полом или перекрытием, в неосвещенных или затемненных местах, а также стоя на арматуре. Передвижение по арматуре разрешается только по ходовым щитам.